このサイトは・・・

どうして人は人間関係で悩むんだろ

◆ 目の前にいる人や、どうも自分には理解できない人
◆ 嫌でも付き合わなければいけない人
◆ 言動や行動がいちいち気に障る人・・・etc。

山ほどいると思います。 アルトオモイマス・・

◆ その人との付き合いが不用なストレスにならないように
◆ その人との無用な関係悪化を防いだり、その人のモチベーション
   を下げたりすることのないように

相手を知るための情報(性格)を提供します。

殆どの人が真っ先にご自分のことを調べると思いますが・・
      あなた自身のことを調べるのは二の次です。(笑)
      なぜなら、あなたのことはあなたが一番知ってるからです。

え~さて

人のことで悩んだら
その人のことをまず知ることです!!
見せ
かけの人間関係はいずれ破綻するときがきます。

人間関係をよくする真髄はテクニックではありません。相手に対する尊厳や思いやる気持ちを持った魂と魂の融合として生みだされるものです。

49倶楽部は、相手のことを想った心で相手を少しでも理解しようとする気持ちに全力を上げて応援します。
でも、提供するデータはあくまでも参考でしかないことを心にとめてください。あなたの気持ちに余裕を持ってもらうためのものです。

そして、49倶楽部は、世界中のみんなが良好な人間関係の中で幸せになってくれることを心の底から祈っています。

もし、49倶楽部の考え方やポリシーが理解できない、信じられない、眉唾だとお考えでしたら、どうかこのページを閉じてください。 無料でそこまでするはずないとか、人は人、自分とは関係ない、自分が幸せならそれでいいと思う人の来るところではないかもしれません。

そんなことない!って自信もって言えるあなた。  ようこそ49倶楽部へ。

• トップページに戻る
  • 最後に

どうして人は人間関係で悩むんだろ 人間関係を良く(49)することを目的とした集まりです。
    人間関係から生まれるストレスをなくし、みんなが楽しい人生を送れるように・・そのためのお手伝い。
    これが私たちの基本理念です。そして、この基本理念をひとりひとりのリレーションシップで拡げてゆくことが私たちの大きな目的です。

どうして人は人間関係で悩むんだろ・・・タイトル一覧へもどる

49倶楽部の研究テーマは人間関係ストレスフリー

どうして人は人間関係で悩むんだろ 人にはそれぞれのカラー(性格)があります。私達が目指すのは相手の色を理解することです。
    自分発見・他人発見・性格や行動・うまくいく人間関係・コミュニケーション・・・   

けっして
    人をワクにはめたり、決めつけたり人生を規定するものではありません。というより、してはいけません!

49倶楽部が推奨するワンワード

「~らしい」の話 

話は飛ぶし、人の話は聞いてない・・・
    待ち合わせには遅れるし・・・
    あれこれ手を出してみんな中途半端・・・でも、あなたらしいね(笑)

「~らしい」は「認める」と「認められている」が同時に発生する言葉です。

49倶楽部のホームページは

検証に基づいた、生年月日から解るそれぞれの性格データを全て公開します。また、生年月日に頼らない性格判別法もお伝えします。

個性を検証して下さい・・・

あなたは?
    あなたの大切な人は?
    家族は?
    気になる人は?
    気に入らない人は?
    いつも意見の合う人は?
    いつも意見の違う人は?・・・・どんな人?

人間関係ストレス解決の Key Word

どうして人は人間関係で悩むんだろ 【変える】
    【期待する】
    【距離をなくす】

たった3つ。
    この3つが人間関係をおかしくするキーワードです。

【変える】
    は自分の思うように人を変えようとすることです。
    おおよその人の口癖は・・・なんで・・・あの人はああなの?とよく言いますね。
    答えは簡単。あの人だからです・・あなたじゃないんです。
    普通こうでしょ?その普通はあなたの普通であって、あの人の普通ではありません。人はこうあるべきだ、こうあって欲しいと知らず知らずのうちに悪気なく人を変えようとしています。
    人を自分の思うように変えようとしていませんか?

【期待する】
    は自分の意に合うことを人に期待することです。
    人に対して・・・ああなって欲しい・・・こうなって欲しい。
    無茶を言ってはいけません。人は人です・・・個性があります。
    たとえば
    子供に対する親の考え方は・・・まさに期待です。
    こうなって欲しい、ああなって欲しいと自分の思う方向へ進むことを人に期待しています。
    人に過大な期待をしていませんか?

【距離をなくす】
    は相手の入られたくない部分に入ることです。
    誰だって、どんなに近い人にでも・・・入って欲しくない・・・部分はあります。近しい人だから・・・は、あなたの想いで、迷惑になっていませんか?たとえ親子であっても、お互いの領域は守らないと人間関係に歪みが出ます。

格言:人間関係というのは、相手との距離さえ置けばうまくいく。
    もめるのはその距離を越えようとするからだ。連城三紀彦(作家)

親しいから、信頼関係があるから、心を許せる関係だからと悪気なく接近しています。
    ズケズケと不可侵部分に立ち入っていませんか?

49倶楽部を理解すると・・・

どうして人は人間関係で悩むんだろ ■人とのストレスが軽減されます
    ■より円満な人間関係をつくれます
    ■自分が客観的に解ります
    ■自分以外の人が解ります
    ■人の長所を捉えやすくなります
    ■教育の仕方、育て方がわかります
    ■生産性、効率性が上がります
    ■組織拡大と活性化ができます

・・・会社では

あなたの強み、適材適所が解ります。
    (生き生き働ける、効率を伸ばせるポジションはどこか)
    周りの人とのコミュニケーションがとりやすくなります。
    あなたの部下の適材適所が解ります。
    部下の素質を活かした生産性の向上と得意先に喜んでもらえる対応の仕方が解ります。

・・・営業では

接待ゴルフや接待酒をしなくてもどんな人か、相手が解ります。
    相手の好きなこと、嫌いなことタブーが解ります。
    訪問の仕方と、話の持って行き方意思決定のパターンが解ります。

・・・家庭では

子供の素質をすくすく伸ばす育て方が解ります。
    (兄弟でも素質は違います、その子に合った教育方針は?)
    子供に親の個性を押しつけなくなります。
    夫婦間でお互いの違いが解ります。
    (性格の不一致はどこで起きているのか)
    意見の違いは、どこから出て、どうすればいいのか、理解できます。

・・・恋愛では

デートに誘いやすくなります。
    二人の相性が解ります。
    言ってはいけない言葉(タブー)が解ります。
    (100年の恋が、一度に冷める言葉もある。諺:百の説法屁一つ(笑))

いろいろな違いの中で

どうして人は人間関係で悩むんだろ ・性別
    ・国籍
    ・血液型
    ・身長・体格
    ・服装
    ・性格・考え方

この中でストレスになるのは、性格・考え方の部分です。
    体格が違うからとか、国籍が違うからといって悩むようなストレスはあんまり聞いたことがありません。(笑)

解っているつもりで解っていない自分と自分以外の人

殆どのストレスは、自分と他人を比べるところから始まります。自分が考えているように、相手も考えてると思い込みがちです。
    みんなのため(人のため)に努力してるのに喜んでくれない。
    一生懸命やってるのに認めてくれない。
    きちんと話をしてるのに解ってくれない。

「~のに」→これがストレスの最大の原因です。

考え方の違い?・・・たとえば

たとえば3つに分類すると

■A ■人と競うよりは、皆と仲良く思いやりを持って生きたいし、良い人といわれたい。そして、いい人とお付き合いがしたい。

■B ■人に負けるのは我慢できないし、すごく悔しい!やり手、実力者と呼ばれたい。そして、さすが!しっかりした人と付き合いたい。

■C ■枠にはめられるのは我慢できないし、手っ取り早く成功したい。そのためには立派な肩書きが欲しいし、すごい人といわれたい。そして、成功者、有名人、偉い人と付き合いたい。

2つに分類すると

■1■親しい人に本音を言うのはいい事だ
    ■2■そんな失礼なこと考えた事もない

■1■嫌いな人でも建前で付き合っていける
    ■2■嫌いな人とはものも言いたくない

■1■一度決めた目標は変えるべきでない
    ■2■臨機応変に目標は変えるべきだ

あなたもどちらかに属しませんか?(A~C、1or2)

分類学?

人間は解らないものを解ろうとするとき必ず分類します。49倶楽部 も人間の分類学の一種といえます。

たとえば血液型相手の血液型が解るとあ~あなたA型だから几帳面で・・・とか、五黄の虎だから・・・とか、結果として、明らかに違いを認めています。
    そして、自分と同じようにしなくなりストレスも治めています。

要点は色や形をキチンと整理すれば、早く正確に捉えることができる・・対処ができるってことです。

で、49倶楽部の研究って?

中心となるのは生年月日の研究です。でも占いの研究ではありません。

ちなみに占いとは・・・
    将来の予測、人の運勢、物事の吉凶、将来の成り行きを判断・予言すること(大辞泉)・・・です。

49倶楽部は長い歴史の中で先人達が残してくれた性格の分類をそれぞれの考え方に総合的な判断と検証を加えた誕生日と人間関係の研究です。

世の中すべての人たちは・・・

どうして人は人間関係で悩むんだろ 世の中の人はほぼ全員、できればもめごとなんか縁のない世界で、
    みんなが仲良く楽しく生きていきたいと思っていることでしょう。

お互いに理解し合い、助け合って生きていければ人生もっと楽しくなるだろうと思っているはずです。

それなのになぜ、人間関係のゴタゴタやケンカが絶えないのでしょうか?
    いじめや人間不信など、人間関係に関するさまざまなな問題が、なぜこうもたくさん起きるのでしょうか?

考え方が違う?

そうです。
    人間の考え方は千差万別で、人間の数だけ考え方があるからです。
    ですから、あなたと他の人の考え方は、違っていてあたり前なのです。

では、もし今、全ての人が「自分の言ってること、考えていることは正しい」と思っているとしたら・・・(実際にそう思っていますが・・・)
    ・・・正しい答えは人の数だけあることになります。

これが、人間同士の争いの元です。
    この考え方が諸悪の根源なのです。

つまり人間は、「自己の正当性を主張し、それを証明しようとして争う」のです。

考え方が違うのはわかった!
    正当性を主張しなければ良いことも、理屈ではわかった!

しかし、あいつのやっていることはどう考えてもおかしいんだ!

あなたは今、こんなふうに思っていませんか?
    そうですよね。誰の周りにもおかしい人って必ずいますから。

でもあなたの常識は、他人の非常識ということは往々にしてあるのです。

そうすると、「常識のライン」ということが問題になりますよね?
    あなたとソリの合わない彼または彼女の常識のラインがあなたの常識のラインとどのように違うのか?

あなたと意見の合わない上司や部下の考え方が、どのようにして生み出され、食い違いがどこから生じるのか?

あなたは明確にとらえることができますか?

どうして違うのか?
    どのように違うのか?

これらが明確にわかれば、対処法や解決法が考えられると思いませんか?

現代社会はストレスでいっぱいだ

どうして人は人間関係で悩むんだろ 病気の多くはストレスが原因だと言われていますが、そのストレスの大半は人間関係です。

人間関係さえなければ、人との摩擦はなくなりますし、今のわたしたちが抱えるストレスは無くなるといってもよいでしょう。

でも、まったくひとりぼっちで誰とも会えないのも辛いですよね?
    とくに、あなたが会いたいと思っている人に会えないときは、辛いですよね?
    そういう場合にも、あなたはストレスを感じてしまうと思います。

しかし、会いたくない人に会わなくてはならないのはあなたにとって、それ以上の苦痛かもしれません。

気の合わない親兄弟や親戚、あるいは、大嫌いな会社の上司部下や得意先に、あなたは会わないわけにはいきません。

辛いこと・・・・・・・・会いたい人に会えないこと
    もっと辛いこと・・・会いたくない人に会わなければならないこと

この2つは本当に辛い(笑)

これらの矛盾にわたしたちは悩みます。でも人は一人で生きていけません。
    なぜなら、人間は社会という群を形成してその中で生きていく「社会的動物」だからです。

しかし、現代社会においては、好むと好まざるとに関わらず、自分以外の人と関係を持たざるをえません。
    そうでなければ、社会生活を維持できなくなりますし、人間として生きていくのは困難です。

この二律背反をクリアしなければ、現代社会で私たちは生きていけないのです。

なぜ人は争うのだろう?

どうして人は人間関係で悩むんだろ 人は生まれながらにして悪人ではありません。赤ちゃんは生まれた瞬間に笑顔を見せます。誰に教えられた訳でもないのに・・・
    そして成長していく純真無垢な赤ちゃんの天使のような笑顔を見ればわかります。
    目つきの悪い赤ん坊なんて見たことありませんし、ガン飛ばしている赤ちゃんがいたら、怖いです?(^^);

さらに、孟子も言ったように、人は生まれながらにして善の心をもっており、他者を慈しむ慈愛の心を持っています。

子どもが目の前で溺れかかっていれば、何とかして助けようとしてしまうのが、人間の自然な心です。
    どんな人も、元々悪人であるわけではないのです。

では、悪人はどうやって生み出されるのか?
    悪人を生み出す元は何か?

環境です。

その人間が育ってきた環境が、その人間を創るのです。

環境といっても、単なる道路や町並みのことではありません。
    すべて人です。周囲の人間環境です。

つまり、生まれながらの人間(ハード)は皆純真無垢ですが、その中身(ソフト)を形成するのは、その人の周囲の人間環境だということです。

さて、人間社会では古今東西を問わず、争い事が絶えません。
    Ⅰ億年前に比べて、人類は確実に進化してきたといえますが、原始社会と比べて野蛮さが減ったかといえば、必ずしもそうではありません。

あいかわらず犯罪者は減りませんし、人間同士の争いは絶えません。

とくに、現代はストレス社会と言われ、みんなイライラを抱えて生活しています。そして、そのちょっとしたイライラが、争いに発展します。

ケンカする人や戦争する人に機嫌のいい人はいませんよね?
    みんなイライラしているから、争いになるのです。

どうして人は人間関係で悩むのでしょうか?

どうして人は人間関係で悩むんだろ あなたには今、意志の疎通が上手くできない相手がいます。
    そして、そのことについて悩んでいます。

「どうして彼はいつもあんなに時間にルーズなのかしら!」
    「なぜ彼女はいつもすぐに怒り出すんだろう・・・?」

あなたには相手の言動がまったく理解できません。
    なのでそれを非難し、自分の正当性を証明しようとします。

なんといっても、相手が悪いんですから・・・・・。
    ですから、時には相手に謝罪を要求したりもします。

でも、少し考えてみてください。

あなたの考えは、あくまでもあなたの考えであって、相手の考えと完全に一致するとは限らないですよね?

それどころか、相手の考えとあなたの考えが完全に一致することは
    現実問題としてありえません。

なぜなら、人間は誰一人として同じではなく創られているから。
    雪の結晶のようなものです。
    全体的な構造は同じでも、どれ一つとしてまったく同じパターンは存在しないのです。

しかし、

「こんなふうに行動するのが常識だろう!」
    「一般的にはこうするべきだろう!」

そんな思いこみや、あなたの中に染み付いている「信念」が、それとかけ離れた言動をする人間を否定してしまいます。
    そして、相手が自分の思い通りに言ったり行動してくれないことに対してあなたは苦しむのです。

「なぜ、あの人はああなのかしら?」
    「なぜもっとこうしてくれないんだろう?」

と、あなたは思うかもしれませんが、相手はあなたではありませんから、相手があなたの思うように行動しないのは当たり前です。

あなたが心配しなくても、間違いなく相手も、あなたと同じように思っています(笑)

あなたがもし「人間関係が上手くいかない」と悩んでいるのなら、一番の問題点は、相手に対して「こうあるべきだ」と思ってしまうあなたの信念にあることに気付いてください。
    そしてそれを深く理解し、その枠をとり払えばあなたの悩みはすべて解決するんだということを・・・。

応援しています

• 毎日のご飯をおすそ分け。1口1,000円からできる定期的場募金制度です。ハンガーフリーワールド
    • 地雷、子ども兵(少年兵、少女兵)、小型武器、平和教育に取り組む京都の国際協力NGO 特定非営利活動法人テラ・ルネッサンス

今日は何の日

スポンサードリンク